| 首页 | 股票入门 | 股票知识 | 选股技巧 | 买入技巧 | 卖出 | 看盘 | 跟庄 | 短线技巧 | 炒股技巧 | k线图学习 | 技术指标 | 股票书籍 | 股票视频 | 

您现在的位置: 股票入门网 >> 股票课堂 >> 技术指标 >> 正文

如何分析趋势线(图)

来源:股票入门网 关键字:股票入门,炒股入门知识股票入门基础知识

如何分析趋势线

第一节  趋势线基本原理及其绘制方法简介

    在股票技术分析基础理论中,有一种极其重要的方法,或者说是一种流派,那就是趋势分析法。而趋势分析法中最重要的工具就是线形分析。几乎所有的股市投次人都知道在K线图上利用画线的方法对股价的未来走势进行分析这件事,而不管他是精通此道还是初学入门,下面我们就对趋势分析方法展开讨论。

    初学画线的投资人在观察K线图时,很可能他首先发现的就是:几乎所有的次级和大部分的中级趋势线都呈现出直线状态。起初,人们可能还会认为这仅仅是个巧合,但再深入地进行了解你就会发现:不仅仅局限于较小的波动,你就是把连续几年,甚至更长的原始趋势线在K线图上连接起来,也和用一把直尺绘制在K线图上一样地精确!而且时间越长,它的趋势线就越接近于直线。如果我们把一条棉线拉直放在若干个股价趋势图上,我们会惊奇地看到:在股价处于上升趋势时,其最低点的连线几乎就是一条直线。股价回落的最低点几乎无一例外地落在这条线上而反弹上涨,而在股价处于下跌趋势时其最高点的连线也几乎就是一条直线,股价反弹时的最高点几乎无一例外地触到这条线而回落下跌。换句话说:股票市场的上升波动是由一连串的波纹所组成,这些波纹的底部形成了一条向上倾斜的直线,而股票市场的下跌波动同样也是由一连串的波纹组成,不过这些波纹的顶部形成的是一条向下倾斜的直线而已。这两条线-----连接连续性上升波纹底部所形成的上倾的线与连接连续性下跌波纹顶部所形成的下倾的线就是我们今天要讨论的“股票操作技术分析的基本趋势线”。

上升趋势

下降趋势

    为什么要把连接连续性上升波纹底部所形成的上倾的线与连接连续性下跌波纹顶部所形成的下倾的线称之为“股票操作技术分析的基本趋势线”呢?这还要从“线形分析”这个概念说起。

    线形分析,简单地说就是所谓的“切线分析”它是运用图形画线的方法来预测股票的未来走势的一种方法。每一种线型都是建立在相关的技术分析理论之上的,都是对技术分析理论的线形表达。线形分析包含了极其丰富的技术内涵,它表达了股票走势中的时间和空间、角度和距离、平衡和反转等等重要的概念。在线形分析的方法中,包含了趋势线、江恩角度线、黄金分割线、波段线、任意角度线、扇型线、百分比线、线形回归线、回归通道线、周期线、音阶线、抛物线、正弦线、螺旋历法线、匀加速线、折线、费波南茨数字线等等,形形色色,名目繁多的线形。而其中最原始、最基础、最简便、最重要、最常用的就是趋势线,它是线形分析中最核心的分析方法。在股市中最常用的谚语“顺势而为”、“逆大势者必败”等等都是强调趋势分析在交易决策中的重要性的。股价上涨或者下跌,如果已经确认是一段涨势或者是一段跌势,其股价波动必将朝原有的方向进行。在上升行情里,虽然有时也会出现下跌,却不影响随后的涨势,且不时有新高的出现:在下跌行情中,即使是有较大的反弹出现,也不能再创出新高。相反地,新的低点却屡屡产生。为什么会出现这种现象呢?如果剔除其他的因素,只从市场投资人的人性和市场各方博弈的角度来分析,那就是:在股价上升时,投资大众一片看好,都在回落时加码买进,股票的期望植被人为地提高。当股票回落到前一个低点附近之前,早有对该股看好的投资者提前挂单买进,从而阻止了股价的进一步下跌而上涨。相反下跌时,投资大众一致看坏,都在反弹时积极卖出,股票的期望值被人为地下降,在股票上涨到前一个高点之前,早有对该股看坏的投资者提前挂单卖出,大量的抛售筹码在排队等候兑现,从而促使了股价的进一步下跌而一再创出新低。这就是趋势线虽然简单,但却非常实用的机理所在。说白了,股票市场其实就是一个利用投资大众心理活动来进行博弈角逐的场所。

    股票的价格波动遵循趋势而移动。这种趋势可能是上升、下跌,或者横向发展(水平移动)。根据它们朝某一方向移动的时间长短,趋势线还可以简单地分为:主要(原始)移动(短期趋势)、中级移动(中期趋势)以及次级移动(长期趋势)。几次同方向移动的短期趋势可以形成中级趋势,再由几次同方向移动的中级趋势组成长期趋势。当长期趋势走到尽头,股价无法再朝同方向发展时,就会发生逆转,朝相反的方向转变而再形成另外的一种长期趋势。市场就是这样周而复始,循环推进的,充分体现出了大自然“螺旋式上升,周期性演变”的永恒规律。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相 关 文 章

     波浪理论图解教程(图)
     如何分析趋势线(图)
     乖离率买卖股票原则(图)
     相对强弱指数RSI使用入门(图)
     DMI指标使用入门(图)
     能量潮(OBV)使用入门(图)
     操盘高手谈技术指标
     乖离率BIAS指标详解(图)

      网站地图

    股票入门 股票知识 股票术语 炒股入门 炒股技巧选股技巧 买入技巧 卖出技巧 短线技巧 炒股经验看盘技巧 跟庄技巧 解套方法 止损技巧 炒股指导技术指标 k线 均线 分 时 图 MACD KDJ 成交量价股票分析 基本分析 财务分析 公司分析 心理分析帐户交易 投资策略 公式软件 权证新股 股票投资 涨停研究 黑马捕捉 追涨技巧 资金仓位 波段操作炒股入门知识 股票基础知识 技术进阶 炒股技巧 股票入门 股票知识 选股技巧 买入技巧 卖出 看盘 跟庄 短线技巧 炒股技巧 k线图学习 技术指标 股票书籍 股票视频 电子书 软件

     

    关于本站 | 法律声明 | 广告合作 | RSS订阅 | 股票入门 | 炒股入门知识 | 股票开户


    © Copyright 2007-2011 股票入门网 All Rights Reserved.

    友情链接:庄家 | 股市新闻 | 中国象棋 | 新股民| 庄家出货| 操盘手| 股票入门基础知识| 通达信指标公式 | 法律征信网 | 游资营业部 | 帝国时代2征服者 | 大智慧论坛 | 股城股票论坛