| 首页 | 股票入门 | 股票知识 | 选股技巧 | 买入技巧 | 卖出 | 看盘 | 跟庄 | 短线技巧 | 炒股技巧 | k线图学习 | 技术指标 | 股票书籍 | 股票视频 | 

您现在的位置: 股票入门网 >> 股票课堂 >> 移动平均线 >> 正文

均线入门图解教程(图)

来源:股票入门网 关键字:股票入门,炒股入门知识股票入门基础知识

均线入门图解教程

       所谓移动平均线,是指一定交易时间内(日、周、月、年)的算术平均线。如以5日均线为例,将5日内的收盘价逐日相加。然后除以5,得出5日的平均值,在将这些平均值在图纸上依先后次序连起来,这条绘出的线就叫5日移动平均线。其它的均线也是以此类推。取样的天数就是移动平均线的参数,通常取5天、10天、30天、120天、250天等等。 (见下图)

 

均线的种类

        1)短、中、长期均线的分类:
        人们常把5日、10日均线称为短期均线。时间短的均线要比时间长的均线对价格或指数的波动要来的灵敏,起伏变化比较快。在短线操作中或弱势里,人们常把10日均线作为短线买卖的依据。
        人们常把20日(月线)、30日、60日(季线)均线称为中期均线。其中以30日均线使用频率最高,也常被人们称为股市的生命线。在强势时,常把股价跌破30日均线或30日均线向下弯曲作为股票最后的止损位。也常把60日弯曲向上或向下作为牛、熊分界线!
       人们常把120日(半年线)、250日(年线)均线称为长期均线。

       2)普通组合的均线
      目前,股市上常用的均线组合有以下几种:短期均线组合为5、10、20日,5、10、30日两组;中期均线组合为10、30、60日,20、40、60日两组;长期均线组合为30、60、120日,60、120、250日两组。
        短期均线组合。最常用的有5、10、20日和5、10、30日两种组合。短期均线组合主要用于观察股价短期运行的趋势,例如1—3个月股价走势会发生什么变化。一般来说,在典型的上升通道中,5日均线应为多方护盘中枢,不然则上升力度有限;10日均线则是多头的重要的支撑线,10日均线被有效击破,市场就有可能转弱。在弱势市场里,人气低迷时,弱势反弹阻力位应是10日均线;20、30日均线是衡量市场短、中期趋势强弱的重要标志,20、30日均线向上倾斜时可短期看多、做多。20、30日均线向下倾斜时 ,则要短期看空、做空。
        中期均线组合。最常用的有10、30、60日和20、40、60日两种组合。中期均线组合主要用于观察大盘或个股中期的运行趋势,例如,3—6个月大盘或个股走势会发生什么变化。一般来说,中期均线呈多头排列状态,说明大盘或个股中期趋势向好,这时投资者中期应看多、做多;反之,中期均线呈空头排列状态,说明大盘或个股中期趋势向淡,这时投资者中期应看空、做空。从实战角度说:用中期均线分析研究大盘或个股的趋势比短期均线组合来的准确可靠。例如,在大盘见底回升时,如你对反弹还是反转无法把握,中期均线组合就会帮你的大忙。当30日均线上穿60日均线时,会出现一次级别较象样的中级行情,当中期均线组合粘合向上发散常预示着大行情的来临;反之,当30日均线下穿60日均线时,会出现一次较大的下跌行情,当中期均线组合粘合向下发散常预示着大跌行情的来临。可见了解和懂得中期均线组合的使用和技巧,对投资者来说是很重要的。
       长期均线组合。最常见的有30、60、120日和60、120、250日两种组合。长期均线组合主要用于观察大盘或个股的中长期趋势,例如,半年以上的股价的走势会发生什么变化。一般来说,当长期均线组合中的均线形成金叉,成为多头排列时,说明市场对大盘或个股中长期趋势看好,此时投资者应保持长多短空的思维,遇到盘中震荡或回调,就要敢于逢低吸纳;反之 ,当长期均线组合中的均线形成死叉,成为空头排列时,说明市场对大盘或个股中长期趋势看淡,此时投资者应保持长空短多的思维,遇到盘中震荡或反弹,就要坚持逢高减磅。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 相 关 文 章

     葛南维均线八大买卖法则(图)
     移动平均线买进时机图解(图)
     移动平均线卖出时机图解(图)
     均线入门图解教程(图)
     移动平均线基础知识(图)
     移动平均线入门知识(图)
     股票分析:移动平均线(图)
     均线初级教程

      网站地图

    股票入门 股票知识 股票术语 炒股入门 炒股技巧选股技巧 买入技巧 卖出技巧 短线技巧 炒股经验看盘技巧 跟庄技巧 解套方法 止损技巧 炒股指导技术指标 k线 均线 分 时 图 MACD KDJ 成交量价股票分析 基本分析 财务分析 公司分析 心理分析帐户交易 投资策略 公式软件 权证新股 股票投资 涨停研究 黑马捕捉 追涨技巧 资金仓位 波段操作炒股入门知识 股票基础知识 技术进阶 炒股技巧 股票入门 股票知识 选股技巧 买入技巧 卖出 看盘 跟庄 短线技巧 炒股技巧 k线图学习 技术指标 股票书籍 股票视频 电子书 软件

     

    关于本站 | 法律声明 | 广告合作 | RSS订阅 | 股票入门 | 炒股入门知识 | 股票开户


    © Copyright 2007-2011 股票入门网 All Rights Reserved.

    友情链接:庄家 | 股市新闻 | 中国象棋 | 新股民| 庄家出货| 操盘手| 股票入门基础知识| 通达信指标公式 | 法律征信网 | 游资营业部 | 帝国时代2征服者 | 大智慧论坛 | 股城股票论坛